2013

  • Правительству была задана высокая планка, но  удалось сделать главное – приостановить тенденцию формального подхода по решению реальных задач, которые ставились перед правительством.

 

  • Бюджет республики носит преимущественно социальный характер. Более 70% бюджета мы направляем для того, чтобы решать самые насущные социальные проблемы, стоящие перед регионом и нашими жителями.

 

  • Республика Калмыкия – единственный субъект в России, принявший бездефицитный бюджет.

 

  • Тот путь, который был избран нами в 2011 году, правомерен, и он приносит результаты.

 

  • По итогам исполнения консолидированного бюджета за 2010-2012 годы Республика Калмыкия исключена из перечня  высокодотационных регионов.

 

  • По оценке Минфина России республика вошла во вторую группу субъектов РФ с надлежащим качеством управления региональными финансами, улучшив рейтинг по сравнению с прошлым годом.

 

  • Теперь же мы, когда Россия вошла в ВТО, прямо и косвенно являемся частью основного мирового  рынка.

 

  • Состоялась проверка министерств и ведомств на соответствие 4-му тезису моего прошлогоднего Обращения: свести к минимуму разрыв между стратегией и результатом. Напомню о тех самых 4 тезисах администрирования проектов, которые я положил в основу прошлогоднего Обращения: Планирование; Стратегическая планка; Контроль вышестоящих органов; Сведение к минимуму разрыва между стратегией и результатом. Пятый тезис – контроль общественных организаций: это Общественная палата республики и региональное отделение ОНФ.

 

  • Работы по реконструкции детской больницы идут с опережением графика.

 

  • Продолжают оставаться вопросы, связанные с республиканской больницей имени П.  П. Жемчуева. И эти проблемы своими корнями уходят в относительно далекое прошлое – 2009 год.

 

  • На базе республиканской больницы им. П. П. Жемчуева создан Центр по оказанию помощи больным с сердечно-сосудистой патологией.

 

  • С целью обеспечения доступности медицинской помощи, поручаю продолжить работу выездных врачебных бригад с применением двух мобильных медицинских комплексов, а в 2014 году довести количество таких комплексов до  4-х!

 

  • В уходящем году в республике дополнительно создано более 2,5 тысяч мест в детских садах. Впервые за последние, более чем за два, десятилетия мы строим новые детские сады в городе Элиста и в селах.

 

  • В 2013 году впервые по моему поручению была организована работа Общественной комиссии по дополнительному контролю  над ходом ЕГЭ. Состав комиссии – представительный. Хочу поблагодарить  членов Общественной комиссии, которые проделали очень большую работу на всех этапах организации ЕГЭ. Вместе с тем, у нас остаются проблемы, к нам по-прежнему имеются вопросы со стороны федеральных органов. Думаю, будет правильным в 2014 году усилить меры информационной безопасности и прозрачности при его проведении. Необходимо создать Координационный совет при Председателе Правительства республики по организации ЕГЭ. Необходимо не только организовывать работу с общественностью республики, но и довести до федерального уровня. У наших детей достаточный уровень подготовки, который позволяет претендовать на самые высокие оценки.

 

  • Мы установили и уже выплатили 56-ти молодым учителям подъемные по 50 тысяч рублей.
    По большинству показателей исполнения майских указов Президента РФ В. В. Путина, касающихся заработной платы, Калмыкия достигла целевых значений. Однако имеются и проблемы.

 

  • «Порой приходится слышать, что на реализацию всех заявленных планов и целей не хватает средств, что нужно снизить планку, упростить задачи. Считаю, что нельзя строить политику по формальному принципу. Да, мы с вами хорошо знаем, экономическая конъюнктура может меняться, она и меняется. Но это не повод говорить о ревизии целей. Нужно заниматься делом и искать решения, четко расставлять бюджетные и другие приоритеты. Прошу закрепить персональной ответственностью каждого управленца за достижение результата!».  Данный тезис Владимир Владимирович закончил словами «…прошу актуализировать!»

 

  • Развитие общества происходит разными путями, в том числе и путем создания новых гражданских институтов. В этой связи  хочу сообщить вам, что 18 декабря 2013 года была сформирована Общественная палата Республики Калмыкия. В ее состав вошли высокопрофессиональные, порядочные и уважаемые представители нашей республики, выдвинутые общественными объединениями РК.

 

  • Буквально сегодня идет регистрация калмыцкого отделения ОНФ в управлении Минюста РФ по РК.

 

  • Местная власть – это самая близкая власть к людям, как подчеркнул в своем обращении  В. В. Путин.

 

  • Как известно, в  сентябре 2014 года в Элисте состоятся выборы в городское собрпние, которые пройдут по смешанной системе. Формирование муниципальной власти в республике с учетом новых реалий начнется в Калмыкии с ее столицы. И это, пожалуй, символично.

 

  • На прошедших выборах в Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия, состоявшихся в сентябре этого года, 8 сентября стал самым многочисленным днем выборов за всю историю существования Единых дней голосования в России. В 6 861 избирательной кампании стране приняли участие более 105 тысяч кандидатов, претендующих на 41 476 мандатов. Из них 27  пришлись на долю нашего Народного Хурала. Впервые в истории парламентаризма республики в состав Народного Хурала прошло 4 партии, которые образовали 4 фракции – это «Единая Россия», КПРФ, «Гражданская платформа» и «Патриоты России».

 

  • Считаю и убежден, что  выборы в целом прошли в честной борьбе. После выборов не жгли костры, не строили баррикад; те немногочисленные судебные тяжбы, которые имеют место быть при любых выборах,  носили и носят цивилизованный характер. Пресловутый административный ресурс пределы «своих кабинетов» не покидал. Партия власти победила, построив грамотную избирательную кампанию.

 

  • Продолжая тему органов местного самоуправления хочу заметить, что наряду с  возросшей ролью органов местного самоуправления возрастает многократно и их ответственность. Властям на местах ни в коем случае нельзя сидеть на управленческом кресле и лишь распределять дотации и субсидии, и иные транши со стороны вышестоящих уровней власти. Очень многое зависит от вашей деятельности, которая может привести как к позитивному результату, так и свести на нет этот самый позитив. Нет смысла вздыхать, гадать. Надо действовать, надо искать свою нишу.

 

  • Мы шли на выборы в 2013 году с лозунгом, с девизом: «За перемены!».

 

  • Беречь мир, спокойствие и стабильность.

 

  • Говоря о стабильности в республике, хочется также коснуться и такой ранимой темы как калмыцкий язык. Да, мы гордимся тем, что мы прекрасно владеем русским  языком. Многие наши жители прекрасно говорят на иностранных языках, но нельзя забывать и такой простой истины: до тех пор, пока существует язык  – будет национальная культура, а пока будет жива культура – будет и народ.

 

  • Много разговоров о ВТО и о тех проблемах, которые  могут возникнуть по мере нашего вхождения в мировую торговлю. Когда страна вошла в ВТО,  я сразу же сказал и продолжаю утверждать: ВТО – это  дорога с двусторонним и даже многосторонним движениям. Мы тоже можем поставлять свою продукцию в страны ВТО. Мы располагаем редкой составляющей в данном сегменте – экологически  чистым продуктом.

 

  • Год реализации важных проектов, намеченных нами. У нас есть определенные достижения, у нас есть самое главное – уверенность, что мы сможем изменить сегодняшнюю ситуацию к лучшему. Перед нами стоят огромные задачи, решение которых потребует сил и времени. Иного пути для  развития Калмыкии нет.