????????????????????????????????????

 

  • Мы задаем себе вопрос: «Способны ли мы, россияне, не просто выстоять и выжить, а стать более могущественными и сильными, вести самостоятельную и суверенную политику внутри своей страны и на международной арене? Хватит ли у нас сил подкрепить свои слова делом? Сможем ли мы соответствовать статусу великой державы, державы с ее огромным историческим прошлым, с ее многонациональным народом?». И мы сегодня, как и наш президент, говорим: «Да, мы это сможем».

 

  • Импортозамещение из слова, которое ранее встречалось в узких экономических кругах, сегодня превратилось  в новый курс экономического развития страны.

 

  • На протяжении последних лет правительство республики работает над тем, чтобы прежний аграрный экономический уклад превратился в агропромышленный. И, несмотря на очевидные сложности, я убежден, что те глубинные преобразования рынка, которые мы сегодня наблюдаем, окажут долговременный положительный эффект на экономику республики и всей страны. Да, не все получается, но выбранное нами направление единственно возможное и единственно  верное. И это не только  экспертное мнение, это мнение народа.

 

  • В текущем 2015 году в реальный сектор экономики (сельское хозяйство) было направлено свыше 1,5 млрд рублей.   Мы убеждены, эти вложения покажут свои должные результаты.

 

  • Как и было обещано,  для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему, была установлена нулевая ставка.

 

  • Статистика – не повод для восторга или посыпания головы пеплом – это информация для анализа. И выводы таковы: экономика республики растет, причем  хорошими темпами. И нужно продолжать, чтобы наверстать упущенное, обеспечить общую экономическую развитость, стимулировать предпринимательство и привлекать инвестиции. За счет позитивного движения удалось повысить уровень жизни в республике. И нужно продолжать данную стратегию – это наша цель, это наша задача!

 

  • Одно из основных достижений уходящего года, которым республика может по праву гордиться – это проведение последовательной и грамотной бюджетной политики. В 2012-м году мы, несмотря на возражения скептиков, приняли бездефицитный бюджет впервые за многие годы. При этом благодаря эффективным действиям властей всех уровней, нам удалось не только не допустить ухудшения социально-экономического положения, но и добиться роста: по итогам проведенной оценки социально-экономического развития субъектов Российской Федерации  Калмыкия заняла 18 место.

 

  • Трудом наших граждан, наших земляков, добившихся результатов, мы можем по праву гордиться. Сегодня можно по-разному оценивать то, что когда-то три года назад мы взяли за основу оптимизацию, разумный рациональный подход к формированию бюджетной политики, строительству   бездефицитной экономики республики. Сколько копий было поломано, но сегодня факт налицо.

 

  • Одна из основных наших задач на 2015-й год, имеющих общереспубликанское значение – завершение реконструкции больницы имени П.П. Жемчуева. Отчитываюсь: на данный момент практически завершены строительно-монтажные работы по 3 и 4 этапам – реконструкция пяти отделений хирургического корпуса больницы, замена кровли и вентиляционного оборудования на техническом этаже. Сделано многое, при этом задача выполнена не полностью, работа будет продолжена в 2016-м году.

 

  • Было продолжено укрепление материально-технической базы травматологических медучреждений. Так, например, Черноземельская районная больница получила в свое распоряжение реанимобиль. А совсем недавно, в начале декабря, для травмоцентра республиканской больницы  имени П.П. Жемчуева был приобретен диагностический цифровой рентгеновский комплекс стоимостью более 9 млн рублей. При этом важно отметить, что были привлечены внебюджетные средства. Закуплено также медицинское оборудование для оказания помощи больным с онкологическими заболеваниями. Аппаратура для эндоскопических исследований уже эксплуатируется. Завершается выполнение ремонтных работ в отделении лучевой диагностики онкодиспансера.

 

  • Результативно проводится программа  «Кадровое обеспечение системы здравоохранения»: на курсах повышения квалификации обучены два врача-офтальмолога, врач-кардиолог, врач сердечно-сосудистой хирургии ресбольницы.

 

  • В 2015-м году была полностью ликвидирована очередь в детские сады для деток от 3 до 7 лет. Всего создано 1000 дополнительных мест, причем 920  мест по очень результативной программе модернизации региональных систем дошкольного образования.

 

  • Несмотря на очевидные бюджетные сложности, была продолжена программа грантовой поддержки. Объем субсидий для организации групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста составил 4,5 млн рублей.

 

  • Как и было обещано, в 2015-м году была разработана и реализована подпрограмма «Сохранение и развитие калмыцкого языка». В ее рамках выплачиваются стипендии студентам Калмыцкого госуниверситета, изучающим калмыцкий язык, денежные выплаты молодым учителям и преподавателям калмыцкого языка и литературы.

 

  • Калмыцкий государственный университет отметил юбилей. И, несомненно, заслуженно КалмГУ присвоено имя выдающегося политического и государственного деятеля, нашего великого земляка Басана Бадьминовича Городовикова, с чем я еще раз от души поздравляю всех преподавателей и студентов!

 

  • Вспоминая сегодня Басана Бадьминовича, нужно вспомнить и о том, что в этом  году мы отметили юбилей Великой Победы, встретили его достойно. Завершает реализацию программа  предоставления жилья ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Накануне Дня Победы совместно с губернатором  Астраханской области Александром Жилкиным мы были на мероприятии в Хулхуте, где присутствовали ветераны, которые в годы войны остановили на этом месте врага и не дали ему пройти дальше. Мы сделали реконструкцию мемориала. Сегодня, проезжая по трассе, люди останавливаются, отдают дань памяти героям войны.

 

  • Говоря о юбилеях, нельзя не упомянуть о праздновании 150-летия столицы, которое прошло достойно, по-семейному  тепло. Думаю, каждый элистинец в эти дни ощутил особенное чувство гордости и радости по отношению к своей малой Родине. Мы изначально стремились сделать этот праздник максимально народным, близким к людям.

 

  • Я говорил о том, что в юбилейный год мы сделаем подарок родной Элисте, а именно завершим строительство спортивного комплекса. Мне очень приятно проинформировать вас, уважаемые коллеги, что завтра республиканский спортивный комплекс распахнет свои двери. И не только маститые спортсмены будут заниматься здесь, но и тысячи наших мальчишек и девчонок получат совершенно новые условия, чтобы воспитывать себя в спорте, поддерживать свое здоровье в тонусе. Я убежден, что в спорткомплексе мы будем  чествовать новых чемпионов республики и страны.

 

  • Не могу ни упомянуть тему многодетных семей. На протяжении  нескольких лет мы реализуем программу помощи данной категории граждан, на мой взгляд, достаточно эффективно. В марте 2015 года из ресбюджета по моему распоряжению на первую очередь заселения 162-х  земельных участков были выделены субсидии и проложены коммуникации, выполнена электрификация. На будущий год мы планируем обеспечить участки газификацией.

 

  • В планах на 2015-й год была сдача 60-и  квартирного  жилого дома для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его торжественное открытие состоялось 30 ноября. Завершается строительство 144 квартирного многоэтажного дома в 10 микрорайоне, жилье в котором получат 450 человек из 14 аварийных домов Элисты. Сегодня эта программа идет не только в столице нашей республики, но и в районах.

 

  • Жилье для многодетных семей – один из главных приоритетов социальной политики республики.

 

  • Уходящий год был особенно требователен к бюджету, на счету каждый рубль. В этой связи хочу отметить, что собираемость налоговых и неналоговых доходов  бюджета  составила 100 процентов – собрано более 2,5 млрд рублей.

 

  • Сегодня с уверенностью можно констатировать, что тот вектор, который был взят мной и моими коллегами из правительства на эволюционную ротацию кадрового состава республики,  находится в стадии завершения. Мы добились того,  что произошла смена 70% депутатов, на 80% обновился состав глав РМО. К руководству пришли новые люди; убежден,  что те задачи, что мы ставим перед собой, депутаты и главы воспримут как собственную личную обязанность перед обществом.

 

  • Нам предстоят значимые выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.  К  счастью, в последние годы Калмыкию в Госдуме представляют достойные люди. Я убежден, что и в 2016 году наш народ сделает правильный выбор и изберет достойного человека.